I Международный дирижерский конкурс состоялся в Москве

Читать оригинал статьи на портале Музыкальные Сезоны

Учредителем музыкального состязания выступил Столичный Симфонический Оркестр (The Capital Symphony Orchestra)

В состав представительного международного жюри под председательством декана факультета симфонического и хорового дирижирования Московской консерватории имени П.И. Чайковского Алексея Рудневского вошли профессора из США, Боснии, Сербии, Португалии, Узбекистана и Москвы.

Важнейшая и неотъемлемая частью нового конкурса – это укрепление творческих связей между мировым музыкальным сообществом, сохранение и развитие традиций искусства симфонического дирижирования и оркестрового исполнительства, помощь молодым талантам в достижении высоких профессиональных навыков дирижерского искусства и работы с оркестром, совершенствование творчеcких подходов для практикующих дирижеров.

Оргкомитет I Международного Конкурса объявил следующие награды: 
I премии и звания лауреата удостоен Максим Соловьев, II премию выиграл Георгий Черкашин, серебряным призером, лауреатом III премии стал Евгений Рубцов.

Концерт лауреатов Конкурса запланирован в Атриуме Литературного музея им. А. С. Пушкина весной 2025 года. Победители встанут за пульт Столичного симфонического оркестра и продирижируют всю программу целиком - Симфонию № 40 Вольфганга Амадея Моцарта и Пятую симфонию Франца Шуберта.

I Международный дирижерский конкурс в дальнейшем будет проводиться раз в год. Поиск и поддержка молодых одаренных музыкантов в числе главных приоритетов состязания. Со Столичным симфоническим оркестром могут посотрудничать молодые практикующие дирижеры.

Владимир Горбик – основатель, художественный руководитель и главный дирижер Столичного симфонического оркестра является Номинантом Академии Звукозаписи «Грэмми», Член Правления Международного Союза Музыкальных Деятелей, доцент Факультета симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского отметил необходимость данного проекта в Москве, который послужит стимулом укрепления дружбы и партнерства между музыкантами разных стран:
«Благотворительная сторона творческой жизни нашего оркестра никогда не прерывалась. Ознакомление молодёжи с шедеврами мировой музыкальной классики необходимо для будущего России. По всему миру – и восточному и западному, разливается идея расширения Столичного симфонического оркестра. В том числе уже под брендом континента с тем, чтобы знакомить людей как можно шире с творчеством русских композиторов, в том числе из стран СНГ – произведений Авета Тертеряна, Гии Канчели. Здесь я имею расширение восточного мира, то есть, мы не ограничиваемся лишь рамками России. Вообще, моё кредо - чтобы все антагонизмы, которые существуют между Восточным и Западным миром, с Божьей помощью разрешались вовремя, чтобы мы не шли по пути конфронтации, а следовали по пути примирения».

Виктор Александров

НАШИ ЛАУРЕАТЫ