CONCERT "MOZART, BEETHOVEN" ON OCTOBER 27

Oct. 27, 2025

В Концертном зале имени Ирины Архиповой состоится концерт Столичного симфонического оркестра. Его основатель, художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Александрович Горбик. В программе вечера – Симфония В.А. Моцарта №41 До мажор «Юпитер» и Симфония №7 Ля мажор Л. ван Бетховена. За дирижерским пультом – Ольга Пискарева.

Симфония В. А. Моцарта №41 «Юпитер» – последняя симфония великого композитора, произведение, которое венчает не только его симфоническое творчество, но и весь «классический» XVIII век. До сих пор достоверно не известно, звучала ли вообще эта музыка при жизни ее автора и в первые десятилетия после его смерти. Однако уже в XIX веке «Юпитер» Моцарта поражал публику своим величием. Так, П.И. Чайковский называл эту симфонию «одним из чудес симфонической музыки». Сейчас 41-я симфония Моцарта, настоящий итог всего его великого творчества, – одно из наиболее часто звучащих его произведений.

Симфония №7 Ля мажор Людвига ван Бетховена – это космос ритма, движения, танца. В основе каждой из её четырёх частей – простая, лапидарная ритмическая фигура: в первой части – в характере танца, одновременно героического и по-крестьянски наивного; во второй (в знаменитом Allegretto) – в ритме шествия, пронизывающего всю эту часть; в Скерцо нас захватывает непрерывный ток музыки в трёхдольном вихре; финал же – настоящий дионисийский праздник танца (так его охарактеризовал Р. Вагнер). Бетховен завершил свою симфонию Ля мажор 5 мая 1812 года. Сейчас кажется непостижимым, что на премьере венская публика совершенно не оценила новое сочинение: один из первых слушателей этого произведения счёл, что лишь пьяница мог написать такую музыку; другой и вовсе заявил, что её автор ее вполне созрел для сумасшедшего дома. Однако уже через несколько лет слава Седьмой Бетховена, начавшаяся с её второй части, с Allegretto, затмила отдельные «непонимающие» голоса. В наши дни Симфония №7 – не очень частый гость в концертных программах; тем ценнее и долгожданнее каждая новая встреча с этим шедевром.

Музыка Моцарта и Бетховена прозвучит 27 октября в исполнении Столичного симфонического оркестра. Этот коллектив появился в 2017 году; его основатель – известный российский дирижëр Владимир Горбик. Свой первый концерт оркестр дал на сцене Большого зала Московской консерватории. В дальнейшем оркестр с огромным успехом выступал и в Большом зале, и на других престижных сценах, среди которых – Архиповский музыкальный салон Международного Союза Музыкальных Деятелей, Центр исполнительских искусств Университета Адельфи в Гарден Сити (Нью-Йорк). Любители музыки всего мира с энтузиазмом принимают Столичный симфонический оркестр.

За успехами коллектива, за его многочисленными концертами стоит целеустремлённость и пламенная энергия его художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Горбика. Он номинант Академии звукозаписи «Грэмми», член жюри «Грэмми», доцент факультета симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, член Международного Союза музыкальных деятелей.

Владимир Горбик работал с Российским национальным оркестром, Канзасским симфонического оркестром «The Southeast Кansas Symphony", Нью-Йоркским симфоническим оркестром "The Capital Symphony Orchestra", Национальным симфонического оркестра Узбекистана.

Много внимания Владимир Горбик уделяет и молодому поколению дирижеров. Так, под его руководством в Архиповском зале регулярно проходят мастер-классы «Практика работы с оркестром». Концерт 27 октября – это итог 12-го за год мастер-класса Владимира Александровича, прошедшего 25 октября в Концертном зале имени Ирины Архиповой. За пультом Столичного симфонического оркестра будет ученица Владимира Горбика по классу оперно-симфонического дирижирования при Столичном симфоническом оркестре Ольга Пискарева.

Она окончила лингвистическую гимназию, музыкальную школу по классу скрипки. Ольга –профессиональный педагог по иностранным языкам. Параллельно с учёбой в университете она постоянно совершенствовалась и в музыкальном искусстве. Ольга – регент православного храма, мать пятерых детей.